?

Log in

No account? Create an account
31.01.2011 23:37 "радио "Маяк"

Крупнейшее и наиболее влиятельное оппозиционное движение Египта продолжит массовые акции протеста по всей стране и будет проводить их до окончательного падения режима президента Хосни Мубарака.
Источник: http://www.radiomayak.ru/doc.html?id=221283

21:30 31/01/2011
КАИР, 31 янв - РИА Новости. Демонстрации проходят на центральной площади Каира, несмотря на комендантский час, передает корреспондент РИА Новости с площади Тахрир в центре египетской столицы.

С наступлением комендантского часа на площадь никого не впускают, но люди остаются на площади, кто-то там находится постоянно.

Площадь, где каждый день собираются примерно 10 тысяч местных жителей, которые требуют отставки президента Хосни Мубарака, оцеплена колючей проволокой, по периметру стоят военнослужащие. Войска охраняют и правительственные здания.
Источник: http://www.rian.ru/world/20110131/328759552.html
Originally posted by victorsolkin at В Египте уничтожается золотой фонд мировой культуры: Обращение российских египтологов.
http://www.regnum.ru/news/1369685.html

Российские египтологи крайне встревожены ситуацией, сложившейся с гибнущим культурным наследием Арабской Республики Египет в дни военного противостояния в стране. На фоне политической и экономической составляющих трагедии, разворачивающейся в Египте, почти полностью за рамками внимания мировой общественности остаются многочисленные факты разграбления музеев, археологических хранений и археологических зон страны. Между тем речь идет не просто о вандализме, а о намеренной краже и порче лучших памятников древнеегипетской культуры, вошедших в золотой фонд мирового искусства и являющихся достоянием как египетского народа, так и всего человечества.

На 01.00 мск 31 января 2011 года мы располагаем подтвержденной информацией о следующих потерях:

- Группа из девяти грабителей, проникшая в ночь с 28 на 29 января через крышу в здание Египетского музея в Каире, сильно повредила несколько знаковых памятников из сокровищ гробницы царя Тутанхамона (14 в. до н.э.), в том числе знаменитые скульптурные изображения царя из позолоченного дерева, изображающие Тутанхамона на ладье и леопарде. Повреждены уникальные по своей художественной ценности опахала Тутанхамона, его фаянсовые ожерелья и оружие. Также повреждены уникальные предметы из гробницы прадеда Тутанхамона - вельможи Иуйи и его супруги Туйи, которая была обнаружена в 1905 году в Долине царей нетронутой и считается самой богатой древнеегипетской гробницей после Тутанхамона: сильно повреждены мумии супружеской четы, разбиты витрины с уникальными сосудами для внутренностей мумий, выполненными из алебастра, сильно повреждены позолоченные чехлы мумий - речь идет не о рядовых, а о знаковых памятниках музея, шедеврах национального и мирового значения. Всего, согласно имеющейся информации, разбито около пятнадцати витрин, из них как минимум три - с памятниками Тутанхамона.

- По сообщению д-ра Вафаа эс-Садик, до 2010 года исполнявшей обязанности директора Египетского музея в Каире, утром 30 января было полностью разграблено археологическое хранение Мит-Рахина, расположенное в 24 км к югу от Каира на месте одной из древних столиц Египта - Мемфиса. Это хранение имело статус национального и содержало несколько тысяч памятников, обнаруженных как в самом Мемфисе, так и в соседних некрополях Саккары и Дахшура, где находятся древнейшие пирамиды Египта. К сожалению, речь идет о невосполнимой потере, которая разрушила целый ряд комплексов памятников, имеющих огромное значение для изучения истории и культуры Древнего Египта.

- По необъяснимому попустительству властей оставлены без охраны и частично разграблены археологические хранения не только знаменитого некрополя Саккара и хранилища расположенного к северу от него некрополя Абусир с пирамидами царей 25 в. до н.э., но и хранилища эль-Кантара (Восточная Дельта, Синай), где хранились тысячи памятников, предназначенных для сооружающихся в настоящее время музеев Синайского полуострова (эль-Ариш) и Порт-Саида.

Одновременно хотелось бы с благодарностью отметить огромную роль простых египтян, которые, уважая и ценя наследие своих предков, создали "живую цепь", по сути, спасшую Египетский музей в Каире от еще больших потерь до прихода армейских частей. Беспрецедентен по своей значимости и патриотизму поступок жителей деревень Курна и Байрат (западный берег Нила в Луксоре), которые создали отряды, патрулирующие оставленный охраной великий некрополь Фив, в частности - знаменитые Долину царей и Долину цариц (15-11 вв. до н.э.). Любая попытка повредить уникальные, не имеющие аналогов росписи и рельефы гробниц фиванского некрополя, созданных в период одного из наивысших расцветов государства фараонов, оказалась бы полностью невосполнимой.

Мы обращаемся к Президенту РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву, Председателю правительства РФ Владимиру Владимировичу Путину, Министерству культуры РФ, Министерству иностранных дел РФ с настоятельной просьбой сделать все возможное дипломатическими и иными путями, чтобы приостановить разграбление и уничтожение уникальных памятников, созданных на заре истории человечества и являющихся нашим общим достоянием, нашей общей гордостью.

Это бесценные сокровища, которые, увы, могут оказаться навсегда потерянными для наших потомков. Необходимо сделать все возможное, чтобы обратить внимание мировой общественности, ЮНЕСКО, профильных организаций, связанных с искусством и, особенно, антиквариатом, на культурную трагедию, разворачивающуюся в Египте, стране, которую с Россией связывают более двух веков дипломатических отношений, тесного научного и культурного сотрудничества.

Солкин Виктор Викторович, египтолог (PhD), Президент Ассоциации по изучению Древнего Египта (Москва), действительный член Международной Ассоциации египтологов.

Шеркова Татьяна Алексеевна, египтолог (к.и.н.), старший научный сотрудник Центра египтологических исследований РАН.

Колмыкова Лариса Васильевна, египтолог (MA), Зав. Отделом истории и источниковедения Ассоциации по изучению Древнего Египта (Москва).

Гуров Виталий Валерьевич, египтолог (МА), Зав. Отделом филологии и древнеегипетского языка Ассоциации по изучению Древнего Египта (Москва), действительный член Международной Ассоциации египтологов.

Ульянищева Екатерина Викторовна, арабист (к.и.н.), Российский Университет дружбы народов.





Истребители начали летать над египетской столицей, в которой несколько дней проходят массовые акции протеста, на низкой высоте. При этом самолеты преодолевали звуковой барьер над Каиром, что вызвало панику среди местных жителей.
Местные жители затруднились подтвердить принадлежность первой пары истребителей к ВВС Египта, передает РИА Новости. До этого над Каиром летали только вертолеты.

Источник: http://www.dni.ru/polit/2011/1/30/181437.html
Ведомости
30.01.2011, 14:24

Пострадал Национальный музей, часть древних экспонатов уничтожена, но полное разграбление удалось предотвратить. В ночь на воскресенье из тюрьмы Вади Натруни в северной части города бежали тысячи заключенных, поступают сведения и о других массовых побегах...
"Беспорядки прокатились по курортам, заключенные бегут из тюрем, в городах орудуют мародеры; давление на президента Мубарака в мире усиливается. Власти возлагают надежду на военных и информационную блокаду, туристы и дипломаты покидают страну.
В воскресенье беспорядки в Египте продолжились. За пять дней с начала массовых протестов 25 января погибли свыше 150 человек, пострадали около 4000...
По последним данным, в курортный Шарм-эль-Шейх введены войска. Ранее поступала информация о нашествии мародеров в Хургаду. По данным Ростуризма, большинство российских туристов не отказываются от поездок в Египет, несмотря на предупреждение МИД. Люди не желают прерывать свой отдых и возвращаться на родину. Стоимость сорванного тура компании обязаны возместить полностью..."

http://www.vedomosti.ru/politics/news/1199683/egipet_pogruzilsya_v_haos
30.01.2011 00:48
"В Египте 12 человек погибли в столкновениях демонстрантов с полицией в городе Бени-Суэйф, к югу от Каира. Об этом агентству Франс-пресс сообщил сотрудник египетских спецслужб.
По официальным данным, число жертв столкновений за последние два дня составило 45, около двух тысяч человек были ранены. Однако по неподтвержденной информации погибших намного больше..." подробнее: http://www.svobodanews.ru/archive/ru_news_zone/20110130/17/17.html?id=2291575

13.71 КБ

"Мародеры ворвались в здание национального музея в Каире и разрушили несколько древних мумий фараонов, заявил руководитель отдела древностей Захи Хавасс..."
опубликовано: 29 января, 2011 г. 18:37
подробнее: http://www.7d.org.ua/?news=events&id=8046;

Nefertari's Dream

красивая музыка с восточными мотивами...

Ноктюрн №3, Слабиков Е.

На создание этого поста и предыдущих, посвященных теме ноктюрна, меня вдохновила композиция "Ноктюрн" композитора Слабикова Е., о котором я узнала от infodealer: http://infodealer.livejournal.com/43807.html?view=27679#t27679



Ноктю́рн (от фр. nocturne — «ночной») — распространившееся с начала XIX века название пьес, обычно инструментальных лирического, мечтательного характера.
Французское слово nocturne в этом значении впервые применил Джон Филд (ирландский композитор, основоположник ноктюрна) в 1810-х годах... Материал из Википедии.

Ноктюрн

Шопен, Ноктюрн № 20



Исполняет Муслим Магомаев (муз. Арно Бабаджаняна, слова Р.Рождественского)

Богиня Хатхор

Возвращаясь с сегодняшней лекции цикла "Первые Рамессиды" не смогла не разместить фото удивительного фрагмента рельефа с изображением богини Хатхор (Париж, Лувр, привезен из Египта в 1829г., окрашенный известняк, XIX династия). Очень красивый лик.

127.26 КБ

фото найдено здесь: http://artworld.org.ua/2010/01/article-29.html

и здесь подробное описание данного рельефа и дополнительные фото: http://victorsolkin.livejournal.com/135711.html

http://maat.org.ru/object/2002/2002-03.shtml

Profile

marianna5
marianna5

Latest Month

January 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com